Новости
22 ноября 2017, 15:11

В городском округе Шатура провели День правовой помощи детям

В День правовой помощи детям, 20 ноября, на прием в администрацию городского округ Шатура и учреждения системы профилактики обратились 39 законных представителей детей и трое несовершеннолетних. Гражданам разъясняли основания ограничения родительских прав, вопросы защиты жилищных прав несовершеннолетних, в каких случаях возможно заключение брака с несовершеннолетними. Жители обращались за содействием в оформлении временной регистрации и разрешении родительских споров, спрашивали про предоставление путевки в специализированный санаторий, интересовались, как можно получить разрешение на посещение детей в доме-интернате родителями, лишенными родительских прав.

В общеобразовательных учреждениях округа в рамках Дня правовой помощи детям были проведены более 80 мероприятий. В классных часах, дискуссиях, акциях приняли участие 2120 школьников. В 12 образовательных учреждениях прошли уроки правовых знаний. Старшеклассникам напомнили об их правах и обязанностях, о возможностях защиты их прав, об обязанностях родителей, о нормах административного, уголовного и жилищного права. Школьники могли задать интересующие вопросы сотрудникам комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, руководителям управления опеки и попечительства, уголовно-исполнительной инспекции, помощнику прокурора, представителю уполномоченного по правам человека, председателю территориальной избирательной комиссии.

17 ноября для учащихся Шатурского энергетического техникума и филиала медицинского колледжа была проведена информационно-правовая игра «Час суда». Студенты стали участниками импровизированного судебного процесса по гражданскому делу о лишении родительских прав матери, не исполняющей обязанности по воспитанию четверых детей. Участники игры были поделены на три группы, которые представляли истца (орган опеки), ответчика (мать) и судью. Студентам помогали эксперты: члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, специалист управления опеки и попечительства, председатель территориальной избирательной комиссии. В заключение игры с правовой оценкой этапов судебного заседания и их соответствия нормам Семейного кодекса выступила помощник Шатурского прокурора.

В рамках прошедшего Дня правовой помощи детям в городском округе Шатура была использована новая форма мероприятий по правовому просвещению граждан. Тему ответственности семьи за воспитание детей обсуждали онлайн в социальной сети «Вконтакте», в группе «Про Шатуру». Любой пользователь социальной сети мог вступить в дискуссию, на которой обсуждались вопросы, связанные с лишением родительских прав. Консультации здесь же давали представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органа опеки и попечительства, управления образования, подразделения по делам несовершеннолетних Межмуниципального отдела МВД России «Шатурский».

Фото Сергея Коршунова, Виолетты Швыковой. #ПеременыВПодмосковье #НашеПодмосковье

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg