Новости
11 ноября 2017, 08:36

Лариса Смирнова: В кружки можно будет записаться через портал государственных и муниципальных услуг

Сделать объекты культуры доступнее, охватить как можно больше детей творчеством и обеспечить работников культуры стабильной зарплатой – об этих и других целях и задачах мы поговорили с начальником отдела культуры администрации г.о. Шатура Ларисой Смирновой.Фото: Настасья Нужная

ПАРКИ

Администрация городского округа Шатура разработала «дорожную карту» по благоустройству парка им. Гагарина и созданию двух новых парков культуры и отдыха: в Дмитровском Погосте и Середникове.

«Напомню, что в этом году в рамках реализации государственной программы Московской области «Культура Подмосковья», подпрограммы «Развитие парковых территорий, парков культуры и отдыха муниципальных образований Московской области на 2017-2021 годы» и муниципальной программы городского поселения Шатура «Культура городского поселения Шатура на 2017 -2021 годы» прошла реконструкция городского парка имени Гагарина: благоустроена территория, обустроена новая детская игровая площадка, установлены парковые элементы – скамейки, урны, фонтаны, цветники, - улучшено освещение, смонтированы дополнительные четыре камеры видеонаблюдения, еще одна появится до конца года», - рассказала Смирнова .

Осталось также установить памп-трек и спортивную площадку. На следующие годы планируется увеличить количество фонарей и разместить их по периметру парка, благоустроить второй пруд. Отметим, что за 10 месяцев парк посетили 138,6 тыс. человек.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

В городском округе Шатура есть три учреждения дополнительного образования: детские школы искусств в Шатуре, Пышлицах и Дмитровском Погосте.

785 детей занимаются в детских школах искусств городского округа Шатура.

«С детьми занимаются 50 педагогов дополнительного образования. Детские школы искусств не только обеспечивают детскую досуговую занятость, но и создают условия для развития творческих и профессиональных интересов учащихся в самых разных областях искусства», - отмечает Смирнова .

Важной отличительной чертой дополнительного образования сегодня является открытость. В рамках реализации приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей» в Московской области внедряется Единая информационная система (ЕИСДОП): dop.mosreg.ru . На сайте есть вся информация по школам искусств, их программам, преподавателям, ближайшим мероприятиям, а также информация о свободных местах в группах.

«В ближайшее время через портал государственных и муниципальных услуг Московской области можно будет записаться в кружки и секции, а также мониторить их загруженность» , - сказала начальник отдела культуры.

Лариса Смирнова, начальник отдела культуры администрации г.о. Шатура:

«Сохранить лучшие традиции художественного образования, связать их с новыми направлениями и требованиями – главная задача детских школ искусств. Согласно указам президента доля детей, привлекаемых к участию в культурных творческих мероприятиях, должна постоянно расти. В прошлом году этот показатель был 12%, в октябре 2017 года он уже достиг 20,4%».

СТИПЕНДИИ

Работа с одаренными детьми остается одним из ключевых направлений деятельности детских школ искусств. Таланты выявляют на ранней стадии обучения и создают им условия для самореализации и получения ранней предпрофессиональной подготовки.

Важную роль в воспитании детей играет участие в областных, всероссийских, международных конкурсах, фестивалях, крупных культурных акциях.

«В детской школе искусств имени Н.Н. Калинина проводятся творческие лаборатории и мастер-классы с известными преподавателями и музыкантами, выдающимися деятелями культуры и искусства», - отмечает Смирнова .

В Подмосковье существует целый комплекс мер поддержки художественного образования, в числе которых система стипендиальной поддержки одаренных детей и молодежи.

«В 2016 году именную стипендию губернатора Московской области для детей и подростков, проявивших выдающиеся способности в области науки, искусства и спорта, получила Виктория Архипова (учащаяся школы искусств села Дмитровский Погост), стипендию губернатора для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья получили Александр Кузнецов (учащийся ДШИ им. Н.Н. Калинина) и Николай Иркутский (учащийся школы искусств села Дмитровский Погост), стипендию губернатора выдающимся деятелями культуры и искусства и молодым авторам - Маргарита Алеева (Шатурский лицей)» , - отметила начальник отдела культуры.

В городском округе Шатура в 2016 году была учреждена стипендия главы выдающимся деятелям культуры и искусства и молодым авторам. В этом году ее обладателями стали Татьяна Файздрахманова из Мишеронского и Оксана Северин из Пышлиц.

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

С 2015 года ведется активная работа по созданию безбарьерьерной среды в учреждениях культуры. Дома культуры, библиотеки, музей, городской парк, школы искусств должны быть доступны всем людям, вне зависимости от их физических возможностей.

«За три года в рамках реализации мероприятий муниципальной программы «Социальная защита населения» подпрограммы «Доступная среда» более чем в 60% учреждений выполнены работы по устройству пандусов, контрастному цветовому обозначению входов, во всех учреждениях культуры установлены беспроводные кнопки вызова персонала, обустроена зона парковки автомобилей с выделением парковочного места для автомобиля инвалида», - отмечает Лариса Смирнова.

В Доме культуры имени Нариманова установлена напольная тактильная плитка и индукционная система для слабослышащих, которая передает сигнал в слуховой аппарат. Обустроено санитарно-гигиеническое помещение для колясочников и посетителей с нарушением опорно-двигательного аппарата, перед входом в ДК установлено информационное табло.

Программа «Доступная среда» в сфере культуры финансируется из муниципального и областного бюджетов, а также из собственных средств учреждений, заработанных при предоставлении платных услуг.

«На реализацию программы «Доступная среда» в 2018 году мы уже заложили в бюджете 400 тысяч рублей, чуть больше 933 тысяч рублей готова выделить область» , - отмечает Смирнова .

УВЕЛИЧЕНИЕ ОХВАТА. В городском округе Шатура реализуется проект «Доступное дополнительное образование для детей», который нацелен на исполнение майских указов Президента РФ в части охвата к 2020 году не менее 70-75% детей в возрасте от 5 до 18 лет качественными программами дополнительного образования. Сегодня наш показатель в округе достиг уровня 97,5%. УВЕЛИЧЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ. В рамках исполнения указов с 1 сентября 2017 года работникам культуры и педагогическим работникам повышена заработная плата. Средняя зарплата работников культуры практически на 100% соответствует показателю среднего дохода жителя Московской области. По данным Мособлстата, средний уровень зарплат в регионе сейчас составляет примерно 40 тыс. рублей в месяц. УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛА УЧАСТНИКОВ. Еще один пункт указов Президента касался доли детей, привлекаемых к участию в творческих мероприятиях. В Шатуре этот показатель за 10 месяцев 2017 года составил 20,4%. Это 1749 детей, из них 524 ребенка участвовали в межзональных, областных, всероссийских и международных конкурсах.

Владимир Путин, Президент Российской Федерации:

«Для того чтобы вовлечь в мир высокого, содержательного искусства более широкую аудиторию, особенно молодых людей, молодежь, одной государственной поддержки, конечно, недостаточно. <…> Нам необходимы новые, оригинальные форматы прочтения классики и в кино, и в театре, на телевидении, в социальных сетях. И это уже задача для мастеров культуры: суметь создать современные произведения, сохранив ценностное содержание оригинала, его морально-нравственный посыл, богатство и образность нашего языка».

Настасья Нужная

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg