Новости
20 августа 2017, 11:05

Мемориальную доску первому директору Петровского торфопредприятия открыли в микрорайоне Керва

Празднования по случаю 90-летнего юбилея Кервы начались с открытия мемориальной доски дважды кавалеру ордена Ленина Михаилу Ивановичу Захряпину, возглавлявшему Петровское торфопредприятие с 1939 по 1960 годы.Фото: Наталья Сингатуллина

И это весьма символично - ведь во многом своим существованием в нынешнем виде поселок (сегодня микрорайон Шатуры) обязан Захряпину.

Именно по его задумке в 40-50-е годы несколько домов были перевезены на другие места для того, чтобы выдержать строгие прямые улицы поселка, что заметно его отличало от других поселков торфяников.

В конце 50-х поселок Керва неоднократно признавали лучшим поселком городского типа в районе. Вся социальная структура - школа, детские сады, ясли, Дом культуры, столовая, магазины, в том числе очень хороший книжный магазин, водопровод, водонапорная башня, очистные сооружения и даже стадион - появились по инициативе Михаила Ивановича и успешно служат керовчанам до сей поры.

Кроме всего прочего, Захряпин одним из первых развил садоводчество в Шатурском районе: по его решению в 1956-1960 годах были отданы под садоводство земельные участки работникам предприятия, жителям поселка Керва, а в дальнейшем и жителям Москвы и Подмосковья.

За пределами поселка была промышленная зона тофопредприятия: гараж, ремонтные мастерские, токарный, литейный цеха и электроцех, туда же был переведен в промзону и Коммунхоз с своей лесопилкой, хозяйственными постройками и узкоколейной железной дорогой.

Инициатива установить на здании Кервского ДК мемориальной доски Михаилу Ивановичу Захряпину принадлежит Совету ветеранов городского округа Шатура. Ее поддержала администрация городского округа Шатура. Изготовление памятной доски профинансировал предприниматель Денис Нефедьев. В торжествах по случаю открытия мемориальной доски участвовали глава г.о. Шатура Андрей Келлер, председатель Совера ветеранов городского округа Любовь Матвеева, приехали таже внуки Михаила Ивановича, двое из них проживают в Москве, двое в Санкт-Петербурге. Снять покров с доски родственники доверили Михаилу Борисовичу Захряпину.

Наталья Сингатуллина

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg